jeudi 23 mai 2013

Bonne Fête à toutes les Mamans







Cuisiner avec les enfants est une expérience enrichissante. Elle permet d’appréhender les mystères de la cuisine, des goûts et des ingrédients qui composent une recette. Mais c’est surtout préparer un autre bon moment : le repas familial. Choisissez ainsi la date de la fête des mères pour initier vos enfants à cette expérience. Choisissez des recettes simples et prenez le temps de bien les faire. Sachez également qu’on ne propose pas les mêmes recettes à une enfant de 3 ans à un autre de 8 ans qui est bien plus habile.






A cet âge, ils aiment découvrir. Faire des sablés sera alors un peu comme faire de la pâte à modeler. Leurs gestes préférées : remuer, tamiser et écraser, ce qui est bien suffisant pour réaliser un gâteau simple.



Dans la pratique : pesez à l’avance les ingrédients nécessaires et mettez-les dans des bacs en plastique. Prenez des récipients grands et larges pour éviter que tout ne soit éclaboussé. Si votre cuisine est trop petite, utilisez la table à manger : assis sur sa chaise haute habituelle, il sera plus stable et à la bonne hauteur. Votre enfant apprendra alors à mesurer ses gestes, à obéir à un ordre simple et à respecter l’hygiène. Autant de réflexes qui ensuite seront acquis à vie. Il adorera surtout renifler les flacons d’épices et découvrir les odeurs. Evitez tout simplement de faire une recette dont le temps de réalisation dépasse 15 minutes, leur temps d’attention est limité.







Les gestes de l’enfant se font plus précis et plus délicats : il peut manipuler plus facilement le rouleau à pâtisserie et réaliser des plats rigolos (gâteau papillon, escargots en pate…).  




Dans la pratique : faites les mesures avec lui car désormais il peut repérer les chiffres sur le verre mesureur ou la balance. Dédiez-lui un matériel adapté à sa taille : petites spatules, bol en plastique… Et surtout, mettez en valeur ses goûts (sucrés, salés, épicés…). Néanmoins, il n’est pas encore temps de viser une recette trop compliquée. En revanche, ne ratez pas une occasion pour lui faire découvrir un maximum de choses. Cette expérience lui permettra d’être plus autonome et lui aidera à se concentrer plus longtemps.






Avec leur autonomie affirmée, les enfants de cette tranche d’âge sont à la quête de découverte. Mais c’est aussi l’âge où ils ont peur des choses nouvelles. Cuisiner avec eux peut alors les aider à franchir cette étape.
Dans la pratique : initiez-le à la cuisson, toujours en votre présence, avec certains appareils électriques (gaufriers, presse croque-monsieur ou crêpes). Travaillez également sa dextérité en l’invitant à utiliser le couteau de table. Parfait pour couper du jambon ou du fruit. Vous pouvez en outre déchiffrer la recette ensemble car désormais il apprend à lire à l’école. Cuisiner l’aide surtout à développer son sens artistique comme agencer les couleurs joliment dans une salade par exemple. Surtout ne le forcez pas à réaliser cette activité s’il n’en a pas envie, vous risquerez de le faire buter.
A partir de 10 ans, les enfants arriveront à cuisiner un plat simple, mais toujours en votre présence. Lorsqu’ils sont plus grands, ils sauront plus vous aider, misez alors sur des recettes plus goûteuses.



En espérant que chacun y trouve son compte, toute l'équipe d'Izaneo souhaite une bonne fête à toutes les mamans











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